Один за всех

12.03.2020

Один за всех и все за одного. 

Когда людей спрашивают, какие они знают командные виды спорта, они начинают перечислять: Футбол, волейбол, хоккей, баскетбол … и никто из них не назовёт Тхэквондо, а зря, ибо 8 марта в Екатеринбурге в КСК «Олимп», прошло командное первенство по Тхэквондо ГТФ среди клубов города Екатеринбургов. Командные выступления проходили по двум дисциплинам - командный спарринг (Тэг-Тим) и командный формальный комплекс (Хьёнг). 

Те ребята, которых я видел на тренировках, готовились задолго до соревнований: они придумывали и учили раскладки; отрабатывали синхронность и спец.хореографию. Они оставались после тренировки и приходили на дополнительные занятия. Они были очень серьёзны, сосредоточены и настойчивы так как на кону стояли медали - лучшее, что можно подарить маме на 8 марта. Как результат, я всех их увидел на пьедестале почёта. 

Мне всегда нравились командные выступления по Тхэквондо. В командных формальных комплексах нельзя «спрятаться за чью-то спину», а от одного участника зависит результат всей команды. В командном спарринге вся команда болеет за своего товарища как за самого себя, радуются его маленькой победе и поддерживают в неудачах. Для тренера часто бывают открытия, когда ребёнок готовясь к командным выступлениям начинает вести себя по-иному: берёт на себя инициативу лидера, предлагает какие-то решения, отстаивает свою точку зрения, реагирует на свои неудачи, или неудачи товарищей по команде. В индивидуальных соревнованиях этого часто не видно. 

Мы не всегда 8 марта проводили именно командные соревнования, первые были личные и я помню, как на таком-же мероприятии один мальчик лет девяти очень хотел выиграть. Не смотря на то, что он не был особенно силён, именно в этот раз он дрался как тигр, но в финале удача была не на его стороне. Закончился поединок и он расплакался. Я пытался его успокоить, говорил, что он молодец, что он очень хорошо выступал, что это было его лучшее выступление и что серебро тоже хорошо. Он вытер глаза и посмотрел на меня по-взрослому серьёзно и сказал - «сегодня у мамы праздник и я просто хотел подарить ей медаль», повернулся и пошёл. 
Прошло лет пять после этого. Я уже и не помню кто был этот мальчик, но я помню его настрой, желание сделать приятное маме … и комок, который в горле стоял у меня … 

А ещё, эти соревнования самые по-весеннему светлые, тёплые и приятные, так как они наполнены улыбками и цветами, которые дети дарили своим мамам, а мальчики девочкам. 

От лирики перехожу к результатам: 
Всего на соревнованиях было заявлено 44 команды, в возрастах 6-7, 8-9, 10-11 лет. 
Среди одной возрастной группы спортсмены делились на тех, у кого эти соревнования первые «новички» и более подготовленных спортсменов «старички». 

(в скобках указаны фамилии тренеров клубов) 
10-11 лет Хьенги «старички»: 
  1. Череп (Завгородняя)
  2. Урал (Завгородняя) 
  3. Олимп (Самойлов) 
 10-11 лет Тэг-Тим «старички»:
  1. Легенда (Завгородняя)
  2. Стрела (Завгородняя)
  3. Чемпионы (Самойлов)
10-11 лет Хьенги «новички»
  1. Великолепная тройка (Самойлов)
  2. Уральская Гвардия (Девяткин) 
10-11 лет Хьенги «новички»
  1. Уральская Гвардия (Девяткин)
  2. Чёрная молния (Верхотурцев) 
8-9 лет Тэг-Тим «новички»:
  1. Три богатыря (Самойлов)
  2. Юпитер (Милова)
  3. Женская гвардия (Самойлов) 
 8-9 лет Хьенги «новички»:
  1. Смарт (Милова)
  2. Уральская гвардия (Девяткин)
  3. Тонг Ил (Верхотурцев) 
 8-9 лет Тэг-Тим «старички»:
  1. Вороны (Завгородняя)
  2. Розовая пантера (Завгородняя)
  3. Гастаты (Шонохов) 
8-9 лет Хьенги «старички»
  1. Розовая пантера (Завгородняя)
  2. Зелёнки (Завгородняя)
  3. Стрела (Милова) 
Команды участников в возрасте 6-7 лет делились по 2 и 3 команды, что позволило всем уйти с медалями разного достоинства. 

Текст писал - Пятков В.В.