Один за всех и все за одного.
Когда людей спрашивают, какие они знают командные виды спорта, они начинают перечислять: Футбол, волейбол, хоккей, баскетбол … и никто из них не назовёт Тхэквондо, а зря, ибо 8 марта в Екатеринбурге в КСК «Олимп», прошло командное первенство по Тхэквондо ГТФ среди клубов города Екатеринбургов. Командные выступления проходили по двум дисциплинам - командный спарринг (Тэг-Тим) и командный формальный комплекс (Хьёнг).
Те ребята, которых я видел на тренировках, готовились задолго до соревнований: они придумывали и учили раскладки; отрабатывали синхронность и спец.хореографию. Они оставались после тренировки и приходили на дополнительные занятия. Они были очень серьёзны, сосредоточены и настойчивы так как на кону стояли медали - лучшее, что можно подарить маме на 8 марта. Как результат, я всех их увидел на пьедестале почёта.
Мне всегда нравились командные выступления по Тхэквондо. В командных формальных комплексах нельзя «спрятаться за чью-то спину», а от одного участника зависит результат всей команды. В командном спарринге вся команда болеет за своего товарища как за самого себя, радуются его маленькой победе и поддерживают в неудачах. Для тренера часто бывают открытия, когда ребёнок готовясь к командным выступлениям начинает вести себя по-иному: берёт на себя инициативу лидера, предлагает какие-то решения, отстаивает свою точку зрения, реагирует на свои неудачи, или неудачи товарищей по команде. В индивидуальных соревнованиях этого часто не видно.
Мы не всегда 8 марта проводили именно командные соревнования, первые были личные и я помню, как на таком-же мероприятии один мальчик лет девяти очень хотел выиграть. Не смотря на то, что он не был особенно силён, именно в этот раз он дрался как тигр, но в финале удача была не на его стороне. Закончился поединок и он расплакался. Я пытался его успокоить, говорил, что он молодец, что он очень хорошо выступал, что это было его лучшее выступление и что серебро тоже хорошо. Он вытер глаза и посмотрел на меня по-взрослому серьёзно и сказал - «сегодня у мамы праздник и я просто хотел подарить ей медаль», повернулся и пошёл.
Прошло лет пять после этого. Я уже и не помню кто был этот мальчик, но я помню его настрой, желание сделать приятное маме … и комок, который в горле стоял у меня …
А ещё, эти соревнования самые по-весеннему светлые, тёплые и приятные, так как они наполнены улыбками и цветами, которые дети дарили своим мамам, а мальчики девочкам.
От лирики перехожу к результатам:
Всего на соревнованиях было заявлено 44 команды, в возрастах 6-7, 8-9, 10-11 лет.
Среди одной возрастной группы спортсмены делились на тех, у кого эти соревнования первые «новички» и более подготовленных спортсменов «старички».
(в скобках указаны фамилии тренеров клубов)
10-11 лет Хьенги «старички»:
- Череп (Завгородняя)
- Урал (Завгородняя)
- Олимп (Самойлов)
10-11 лет Тэг-Тим «старички»:
- Легенда (Завгородняя)
- Стрела (Завгородняя)
- Чемпионы (Самойлов)
10-11 лет Хьенги «новички»
- Великолепная тройка (Самойлов)
- Уральская Гвардия (Девяткин)
10-11 лет Хьенги «новички»
- Уральская Гвардия (Девяткин)
- Чёрная молния (Верхотурцев)
8-9 лет Тэг-Тим «новички»:
- Три богатыря (Самойлов)
- Юпитер (Милова)
- Женская гвардия (Самойлов)
8-9 лет Хьенги «новички»:
- Смарт (Милова)
- Уральская гвардия (Девяткин)
- Тонг Ил (Верхотурцев)
8-9 лет Тэг-Тим «старички»:
- Вороны (Завгородняя)
- Розовая пантера (Завгородняя)
- Гастаты (Шонохов)
8-9 лет Хьенги «старички»
- Розовая пантера (Завгородняя)
- Зелёнки (Завгородняя)
- Стрела (Милова)
Команды участников в возрасте 6-7 лет делились по 2 и 3 команды, что позволило всем уйти с медалями разного достоинства.
Текст писал - Пятков В.В.