Первенство города Нижний Тагил

22.10.2019

В воскресенье 20 октября в Нижнем Тагиле прошло открытое первенство города. Мероприятие с виду ничем не отличающееся от других, из длинной череды таких-же соревнований проходящих за год, 10, 20, 25 лет ... Участниками, традиционно были ребята из Екатеринбурга, Карпинска, ЗАТО «Свободный». Екатеринбуржцы выступали сообразно своего опыта и возраста - проигрывали, выигрывали, а я сидел и думал, что-же можно было бы написать в качестве итогового отчета на сайт федерации, в группы в соцсетях, кого и что можно было-бы спросить, чтобы это отличалось от традиционного, протокольного «с каждым годом количество всё больше, а качество всё лучше». Ко мне подошёл с фотоаппаратом Евгений Седых и вскинув камеру, со словами «разрешите вас запечатлеть», начал смотреть в видоискатель. «Вот он», - подумал я. «Тот, кто уже десяток лет свои многие выходные и отпуска проводит на соревнованиях по Тхэквондо ГТФ, тот, кто заспамил весь интернет своими фотографиями, тот, благодаря чьим усилиям Тхэквондо в Нижнем Тагиле стало популярнее чем оно было бы без них! Евгений Седых! Прозвище Политрук». 
- Евгений! Иди ко мне! Поговорим с тобой как мужчина с мужчиной! 
- Слуушаю, Вас, уважаемый. 
- Жень, ты же тут уже много лет на правах соорганизатора, первого помощника и правой руки, ответственного за всё, короче - почти самый главный! 
- Ну ... не то, чтобы уж главный .... Серьезно напрягся Евгений и начал искать в моих словах подвох, изобразив на лице работу мысли. 
- Я задам тебе пару-тройку вопросов, а ты наговори мне, что считаешь нужным для тех, кто ещё не разучился читать!? 
- Постараюсь ... 
Ответил Евгений, но тут ко мне подбежали ребята со словами - «Владимир Владимирович, там Ваня выступает на втором доянге» и я побежал ассистировать. Вернулись мы к начатому разговору уже тогда, когда спортсмены из Тагила разобрали маты, а судьи собирали столы, скатерти, компьютеры и принтеры, освобождая площадку спортивного комплекса «Металлург Форум». 
- Жень, какое это соревнование с вашим участием? 
- Дочка у меня занимается с 2005 года и выступала на шестидесяти соревнованиях а я наверное посетил штук семьдесят, может чуть больше. 
- Как вы оказались в этом виде спорта? 
- Это было случайно. Меня как-то спросили - «вы не хотите, чтобы ваша дочь занималась Тхэквондо?». Я спросил её и она сказала - «пойду», а потом спросила - «а что это такое?» ... и с этих пор я с ней хожу на все тренировки и на все соревнования. 
- Не очень ли это кровожадный спорт для девочки? 
- Нет! Для девочки Тхэквондо, как раз не кровожадный. Есть более кровожадные виды спорта, а здесь человек борется по большей части сам с собой. Это не тяжелая атлетика ... это только полезно! 
- Как вам это мероприятие? Как всё сегодня прошло? 
- Мероприятие прошло хорошо. Были новые ребята, старые стали выступать лучше, даже если проигрывали, то бои были значительно интереснее, на ступеньку выше. 
- Чем эти соревнования отличаются от шестидесяти других, которые вы посетили? Есть ли какое-то яркое пятно, маркер, что делает отличным и особо запоминающимся этот турнир? 
- А нужны ли пятна? Нужен ли этот маркер? Что хорошего в кирпичной стене, где все кирпичи одного цвета, а один - яркое пятно? Соревнования которые проводит федерация это скорее не праздник и не представление, а ещё один кирпичик в стену построения характера, личности, сильного человека, будущего защитника родины. В организации соревнований важно, чтобы они следовали регламенту, имели медицинскую поддержку, проводились квалифицированными судьями и были под эгидой министерства спорта. .... а яркие пятна мы оставим для урока рисования. 
- Зачем это всё? Зачем добровольно идти драться, бить друг друга по лицу? ... ведь есть столько интересного, доброго вечного .... 
- Не нужно сгущать краски! Дети не бьют друг друга по лицу, а развиваются физически и нравственно. Я не знаю других примеров спорта, где дети бы так гармонично развивались. Они будущие защитники семьи, родины ... а ни один другой вид спорта не имеет таких инструментов воспитания как единоборства. Ни один вид, кроме единоборств и Тхэквондо в частности, не готовит ребёнка к реальной жизни, и здесь речь не о ударах по лицу, а гораздо глубже! Чтобы выходить на ринг, доянг, нужно обладать определенными качествами - это отвага, лидерство, ответственность, самодисциплина, всё то, что необходимо нашим детям, чтобы они жили лучше чем живём сейчас мы. 
- Спасибо, Евгений! Вы большой молодец! Ваши ожидания оправдались по отношению к дочери? 
- На все сто процентов! Сегодня она обладатель чёрного пояса, первого дана, преподаёт Тхэквондо, квалифицированный судья, у неё правильный взгляд на окружающий мир, хорошие друзья и большое будущее! По большей части, это заслуга Тхэквондо. 

В.В.П. 20.10.2019.