Молдова

22.05.2017

3-14 мая 2017 года в городе Кишеневе состоялся Кубок Европы по Тхэквондо. Мне очень хотелось узнать, что же интересного происходило на соревнованиях, чем занимались спортсмены сборной России, произошли ли какие-то изменения в Тхэквондо и чем запомнилось это мероприятие нашим ребятам. Чтобы узнать ответы на все интересующие меня вопросы, я решила задать их Натрошвили Давиду Георгиевичу, председателю судейской коллегии России. 
- Расскажите немного о соревнованиях, прошедших в Молдове. 
- Все хорошо прошло, организация не очень хорошая, зал был соответствующий, уровень соревнований хороший был. 

- Какие страны привезли наибольшее количество спортсменов? И какие результаты в общекомандном первенстве?  

- Было 12 стран, Америка с Казахстаном приехали. Где-то примерно 350-370 участников было. В общекомандном зачете первое место заняли молдаване, второе – мы и третье место казахи. Больше всего участников естественно было из Молдовы, потом мы, потом казахи, много казахов было. Украина спортсменов привезла, Поляки были, человек 8, ну а так по 2, по 3 человека. 

- Были ли на соревнованиях какие-то технические или судейские неполадки, ошибки, или все прошло гладко? 
 - Да нет, все хорошо прошло, довольно качественное судейство, все нормально. 

- А что касается в целом организации соревнований? Как вы считаете, все ли запланированное удалось реализовать? 
- Молдаване ждали большее количество стран, например. Беларусь не приехала по каким-то причинам. Ну а в целом, по итогам, по разговорам, они были довольны тем, что их поддержали на довольно хорошем уровне. 

- Как прошел судейский семинар? Обсуждались ли какие-то кардинальные изменения или все осталось примерно также? 
- Нет, на судейском семинаре такого не было. Только на второй день была пятиминутка по моей просьбе. Нам нужно было уточнить, как они оценивают зачетные баллы. Потому что в первый день наши ребята-судьи были в недоумении, почему удар ногой по корпусу – 2 очка. Потом нам сказали, что они по правилам поинт-стопа решили поработать. 

- Чем отличается уровень соревнований Чемпионата и Первенства России от Кубка Европы? 
- У нас количество участников больше в два раза, за счет того, что у нас регионов больше. А так, вроде бы все одно и то же. 

- Были ли открытием лично для вас какие-то сборные или спортсмены, ранее не приезжающие на такие соревнования, но показавшие очень высокий уровень? 
- Была команда из Армении в составе шести человек и все стали призерами. Мне очень понравилось их выступление, молодцы! Украинцы приехали – 8 человек и три человека из них вышли в финал, двое стали чемпионами, а третий занял второе место. Мне также понравилось их выступление, молодцы. Хорошие спортсмены, сильные. Ну а так, все ровно, кто должен был выиграть – выиграл, кто должен был проиграть – проиграл. 

- Как спортсмены проводили свое свободное время? Куда ходили, чем занимались? 
- У нас была экскурсия в запланированный день, в понедельник, мы съездили и в горы, и в подземные храмы. Показывали старый замок, отшельника, подвальное помещение, где у них хранятся различные музейные экспонаты. По городу гуляли, ну и был торжественные ужин, который мы организовали. 

- А как сами ребята оценивают эти соревнования? Что понравилось, что нет, удалось ли воплотить все свои ожидания? 
- Всем нашим ребятам понравилась их доброжелательность. Все спортсмены пытались во всем помогать нам. Показывали куда пойти, сто сделать. Все очень доброжелательные, воспитанные. 

- Расскажите немного о выступлении сборной России на Кубке Европы. Были ли спортсмены, показавшие все свои возможности и получившие результат в виде медалей. Кого бы хотелось особо отметить? 
- Да все ребята молодцы. Очень хорошо выступали, старались на сто процентов. Абсолютчики у нас были. Еще понравилась мужская сборная, которая за первое место билась с Молдаванами, вроде бы так, активно боролись, и мы все-таки мы тактически перехитрили их. И получилось так, что в последний момент им некого было выставлять против нашего сильного спортсмена. И они проиграли. 

- А что касается спортсменов из других стран? Чему можно поучиться у них нашим ребятам? 
- Да вроде бы нечему. Вот им бы у нас поучиться базовой технике и спортивной дисциплине (смеется). Спортивной дисциплине больше всего. А так, вроде бы нормально все, доброжелательно. 

Поблагодарим Давида Георгиевича за ответы на интересующие меня вопросы. Я узнала много нового о соревнованиях такого высокого уровня, мне захотелось самой побывать на подобном мероприятии и посмотреть на все своими глазами. 

Интервью брала Норицина Анастасия