Чемпионат мира 2016 в Казани

30.07.2016

С 14 по 19 июля 2016 г. впервые в Казани прошли Чемпионат и первенство мира по тхэквондо ГТФ.

Лучшие спортсмены, представляющие Корейское боевое искусство, съехались в столицу Республики Татарстан на главное календарное событие Глобальной Федерации Тхэквондо.

В соревнованиях приняли участие 340 спортсменов из 20 стран мира. В состав сборной команды России на соревнования вошли 164 спортсмена. Основными конкурентами россиян были спортсмены из Казахстана, Норвегии, Германии, Белоруссии и Узбекистана.

Участники чемпионата мира соревновались в одиночных дисциплинах "формальный комплекс" (хъёнг) и "поединки", в командных и парных соревнованиях, а также в силовом разбивании и спец.технике. Возраст участников – мужчины и женщины 18–37 лет. В свою очередь, участники первенства мира – 12–14 и 15–17 лет – также соревновались в дисциплинах "формальный комплекс" (хъёнг) и "поединки".

15 июля состоялась торжественная церемония открытия соревнований. Ее почетными гостями стали президент глобальной федерации тхэквондо (ГТФ) Линда Пак, исполняющий обязанности министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Халил Шайхутдинов, председатель Конституционного суда РТ, президент филиала российского Союза Боевых Искусств по Республике Татарстан Фархат Хуснутдинов, президент Союза тхэквондо России Анатолий Терехов, исполнительный директор Российского Союза боевых искусств Рамиль Габбасов, президент Федерации тхэквондо по РТ Рафис Мусин, президент российской ассоциации тхэквондо ГТФ Дамир Халилов.

С приветственным словом к спортсменам и зрителям соревнований обратился Халил Шайхутдинов:

«Казань в очередной раз оказалась в центре внимания мировой спортивной общественности. Эти соревнования – юбилейные. Нам очень приятно видеть на коврах Дворца Единоборств «Ак Барс» не только юных спортсменов, но и прославленных чемпионов в это виде спорта. Уверен, нас ожидают интереснейшие, динамичные и захватывающие бои, а зрителей – незабываемое зрелище, а эти соревнования станут очередным спортивным праздником, который не оставит равнодушными жителей нашей республики», - сказал Халил Хамитович. Он также пожелал спортсменам успешных выступлений и призвал иностранных гостей поближе ознакомиться с культурой и историей Казани.

С ответным словом выступила Линда Пак:

«Для нас большая честь собраться сегодня здесь, в этом зале. Когда я вижу людей, собравшихся здесь, я понимаю, что всех нас объединяет дух спорта. Надеюсь, что спортсмены продемонстрируют все свои умения», - сказала она. Также госпожа Пак отдала должное уровню организации соревнований, выразила благодарность руководству Республики Татарстан и Министерства по делам молодежи и спорту РТ.

Поздравил гостей соревнований и Анатолий Терехов. Также он отметил, что Татарстан в очередной раз с успехом проводит крупные международные спортивные соревнования.

Церемония открытия завершилась выступлениями местных творческих коллективов. По ее окончанию стартовали финальные сражения в спаррингах среди мужчин и женщин. Ранее на соревнованиях определились победители чемпионата мира в дисциплине «хъёнги».

18 июля были разыграны последние комплекты наград на завершающихся в Казани соревнованиях по тхэквондо.

В состав сборной команды. По итогам соревнований первое общекомандное место заняла сборная команда России, второе - Белоруссия, третье – Норвегия.