Вокруг Света - Германия

22.07.2017 02:46:00

Многие, кто занимается Тхэквондо с самого начала федерации РАТ, знают Ксению Сабанову из Екатеринбурга.

В 2010 году в Алмате Ксюша выиграла в спаррингах. В 2011 году она успешно выступила в Шотландии победив как в категории юниоры, так и во взрослой возрастной категории … а так же в других разных соревнованиях разного уровня.

Сегодня она имеет Чёрный пояс 2 Дан и по праву считается одним из лучших учеников Школы Традиционного Тзхэквондо Владимира Пяткова.

Некоторое время назад, Ксюша должна была уехать в Германию на учёбу и получила от тренера секретное задание - обосноваться в местной секции тхэквондо с тем, чтобы написать обзорный материал. Дело в том, что коме тхэквондо ВТФ, ИТФ, ГТФ в мире существует большое количество других альтернативных разновидностей и направлений. С одним таким направлением Ксения и познакомит Вас!
И так - «Традиционное Тхэквондо», или Taekwon-do Kwon Jae-Hwa.

---

Ничто так не мотивирует написать уже давно обещанный рассказ про таэквон-до в Германии, как необходимость писать 2 курсовые Но я свои обещания выполняю, хоть и спустя пару месяцев.

Таэквон-до оно и в Африке таэквон-до. Как бы не так. В Германии таэквон-до ещё поискать нужно. Мне искать долго, к счастью, не пришлось, оно само меня нашло  :-)

В университете Гамбурга таэквон-до представлено в рамках университетского спорта. За 50 евро в семестр (6 месяцев) можешь ходить хоть 24 часа в сутки 7 дней в неделю на все возможные тренировки, начиная с йоги и фитнеса и заканчивая балетом и фехтованием. Однозначный плюс в том, что в группе все примерно одного возраста и, предполагается, что одного уровня подготовки. Проблема только в том, что спустя год, определённо, станет скучно, так как курс подразумевается как курс для начинающих. Тем не менее, всегда есть возможность перейти в группу более высокого уровня подготовки и тренироваться уже непосредственно в школе таэквон-до, получать пояса и так далее.

Что касается уровня подготовки, то на практике тоже всё не так просто. Приходят как совсем новички с отсутствием даже минимальной растяжки и не очень хорошей координацией, так и вполне спортивные ребята. Особого значения для тренирующихся это не имеет, так как парных упражнений практически нет. Хотя определённый комплекс неполноценности у совсем новичков может вызвать, особенно когда оказывается, что в группе для начинающих затаился русский шпион со 2 даном  :-)

Первые две тренировки мастер с лучшими учениками и тренерами были в Америке, поэтому тренировки вёл замещающий тренер с синим поясом. Когда я только его увидела, я была уже готова развернуться и уйти, особенно после следующего диалога:
- Ты уже занималась боевыми искусствами?
- Да, плюс-минус лет 13
- Ого, я только пару лет назад начал

К слову, никогда не добавляйте тренера в друзья на фейсбуке! 3 месяца мне прекрасно (ну или почти) удавалось скрывать свой чёрный пояс, но фотографии в фейсбуке раскрыли шпиона.  Eсли бы я осталась здесь надолго и продолжила бы заниматься дольше, чем полгода, пришлось бы перебороть своё самолюбие и повязать белый пояс, потому что никакие другие федерации они не признают. Хочешь заниматься и аттестовываться – начинай с нуля. Поначалу меня пытались сагитировать надеть добок с белым поясом, но я сопротивлялась до последнего. Учитывая, что белого пояса у меня в жизни никогда не было. Всё когда-то бывает впервые, как говорится. Ну уж нет, спасибо!

Я бы сравнила занятия боевыми искусствами с изучением иностранного языка. Когда приходишь в новую школу/начинаешь заниматься новым видом боевого искусства/учишь новый язык, мозг сначала не понимает, что происходит, опирается на уже существующие знания и отвергает что-то новое, считая это автоматически неправильным. Выход из зоны комфорта, как модно сейчас говорить. Моя первая реакция на новое таэквон-до была: что за фигню они вообще делают, как можно было вообще так извратить моё таэквон-до?!

Kwon Jae-Hwa таэквондо является бесконтактным видом таэквондо. В 60-70е годы, когда таэквон-до в несколько изменённом виде стали активно продвигать на Западе, мастер Kwon Jae-Hwa считал, что таэквон-до нельзя рассматривать как нормальный вид спорта, и остался верным традиционной системе преподавания и идее «До». Идея традиционного таэквон-до подразумевает полное отсутствие контакта. Возможно, поэтому на тренировке и в самой школе всегда много девушек.

На вопросы «почему?», «зачем?» и «в чём тогда смысл?» мне ответили, что «вашим» таэквон-до можно заниматься лет до 30, потом уже здоровье не позволяет, так как спорт контактный и травмоопасный. А вот «нашим» таэквон-до можно заниматься всю жизнь. Может быть так оно и есть, в чём я, на самом деле, очень сомневаюсь. Хъенги можно и в 70 лет делать, а вот как двадцатилетний ты уже не попрыгаешь.

Кроме того, неотъемлемой частью тренировочного процесса и аттестаций является разбивание досок. Разбивают не просто тоненькие пластиковые досочки, а самые что ни на есть деревянные сантиметра по 3. И не одну, и даже не две. Во время аттестации разбивание досок является непосредственной частью формального комплекса, который необходимо сделать на определённый пояс. То есть во время выполнения хъенга, необходимо определёнными ударами разбить определённое количество досок. Но есть одно большое но. Страдать (разбивать) придётся до тех пор, пока каждая доска хотя бы надломится. Во время аттестации красного пояса у меня было ощущение, что спортсмен скорее ногу сломает, а не доски.

Тем не менее, не всё так ужасно, как кажется на первый взгляд. Лично у меня сложилось такое впечатление, что от самой аттестации не зависит, получишь ты пояс или нет. Дипломы и пояса были подготовлены заранее, никто особо не совещался. На аттестации присутствовали примерно 10 чёрных поясов, делая вид, что внимательно наблюдают. НО! Никто абсолютно не докапывался до «грязных» стоек, блоков итд. Шестилетние детки с белыми поясами обладают лучшей техникой, чем те, кто получил красные пояса. Если бы я когда-нибудь получила чёрный пояс в Германии и находилась в аттестационной комиссии, на моей аттестации никто бы даже белый пояс не получил. Хотя кого я обманываю, если аттестационной комиссии как таковой нет. В среднем чёрный пояс получаешь за 4-6 лет.

Логично было бы представить, что раз основной упор делается на технику и формальные комплексы, то на тренировке все стоят и часами отрабатывают удары, блоки, разворот ноги, положение корпуса.. но нет. Самое главное это скорость. Особо даже не важно, правильно ты ногу довернешь или нет, в какой уровень ударишь и так далее. Потому что при всём желании за долю секунды не разглядишь. Мне кажется, если бы в этом таэквон-до был чу-кам, то его исполнение заняло бы не больше минуты. А на соревнованиях, скорее всего, выигрывал бы тот, кто быстрее всех пришёл к финишу, то есть сделал хъёнг. Потому что иные критерии попросту отcутcтвовали бы.
- Дыхание? Забудьте, никто не дышит. От слова совсем.
- Правильность техники? Даже у красных поясов разница между гуннун-соги и ниунца-соги размывается за счёт скорости исполнения.
- Правильно выкрикнутое название хъенга в конце? Они его в самом начале говорят. «Чтобы знать, что делаешь»  

Ну и напоследок про мой вклад в развитие таэквон-до в рамках группы, в которой я занимаюсь. Хотелось бы верить, что так оно и есть  В начале мы пинали не апчаги, а.. короче, просто мах прямой ногой. А потом ещё и в прыжке. Дико неудобно, поэтому я пинала нормальный апчаги. И о чудо! Потом тренер и всем остальным объяснил, что ногу сгибать надо. А потом ещё и что опорную ногу подгибать надо. Обычно все упражнения показывали «продвинутые» (то есть белые пояса в добках), что поначалу меня ещё больше запутывало. Мало того, что чтобы не напрягать новичков корейскими названиями, названия ударов назывались по-немецки. Дак вот при этом что долио-чаги, что юп-чаги являются боковыми ударами. Посмотрев на «продвинутых», я примерно половину ударов вместо долио-чаги делала юп-чаги. Разницу я заметила только после того, как тренер показал, что нужно было делать.

В общем спустя некоторое время они поняли, кто здесь мастер, упражнения показываю теперь уже я. Да и бежать вперёд паровоза тоже уже никто не заставляет. Как оказалось, тренер тоже за чистую технику, а не за скороть. Только вот почему это выяснилось только в середине июля, после того как я три месяца пыталась угнаться за всеми этими мастерами-ломастерами?!

Для тех, кто всё ещё сомневается, зачем часами страдать с утяжелителями у станка или просто перед зеркалом или зачем ходить на тренировку 31 декабря (да, да, я именно про тот замечательный вид мазохизма, который называется «2015 ударов … »). Ответ – чтобы потом стыдно не было за бездарно проведённое время в спортзале, а можно было гордиться тем, что таэквон-до в России намного лучше европейского! Да простят меня немецкие коллеги, но в Германии же свобода мнения, так что мне можно :-)

Конечно, вcё не cовcем уж и печально, хорошо, что хоть вообще таэквон-до еcть, просто поначалу непривычно. Со временем даже можно начать понимать определённую логику. Неизвестное всегда пугает, но нужно перебороть свой страх (иногда даже себя) и не сбежать, поддавшись первым эмоциям. В любом случае, совет для тех, кто на длительное время оказывается за границей, без друзей или скучает по дому – ищите ближайшую секцию таэквон-до и бегите туда со всех ног. Потому что, несмотря на все отличия, таэквон-до оно и в Африке таэквон-до, то есть одна большая семья!