Вокруг Света - Америка

15.05.2017 12:09:00

Когда мы открываем дверь в спортзал, на самом деле, мы открываем дверь в целый новый  мир.

В мир, где нет границ. Где можно узнать много нового и познакомиться с большим с огромным количеством интересных людей.

Иногда в это сложно поверить – это же всего лишь дверь в спортзал.

Но в этот зал вместе с нами  открывают дверь очень разные люди, которые сначала становятся просто знакомыми, потом друзьями, а в итоге -  одной большой семьей, где принято собираться вместе за одним столом, слушать рассказы о путешествиях, далеких странах и берегах, незнакомых людях, их ремесле, привычках,  укладе. И все это часто кажется необычным, чудаковатым, странным и непонятным. Но мы слушаем каждого очередного рассказчика, раскрыв рот, восторгаемся, расспрашиваем,  удивляемся, примеряем на себя, сравниваем, обсуждаем, и ни за что не остаемся равнодушными.

И мы знаем, что никогда бы этого не услышали, если бы однажды не открыли дверь в наш спортзал.

Сегодня наши ученики, которых когда-то привели к нам родители, или которые сами в сознательном возрасте решили заниматься тхэквондо, открывают для себя новые горизонты по всему свету. И даже если они уезжают просто путешествовать, работать или учиться, то обязательно подключаются на новых местах к таким же, как мы здесь. Ищут в новых странах секции тхэквондо, тренируются с новыми коллективами, заводят друзей и обязательно рассказывают нам, как это всё там устроено.

Часто это кардинально отличается от того, к чему мы привыкли. Иногда это просто Зазеркалье, Страна чудес. Но от этого становится еще интересней.

Недавно один из спортсменов нашей  взрослой группы Александр Жилин (https://vk.com/id521862) побывал в США. Поехал он туда по делам рабочим, но не смог удержаться, чтобы не поучаствовать в тренировках местной организации тхэквондо.

Всю поездку мы получали живые сообщения с места событий, рассказы и заметки о впечатлениях. И мы решили поделиться ими с нашими спортсменами и читателями, потому что это действительно очень интересно.

- Саша, расскажи, на каких тренировках был? Какие виды тхэквондо есть в Америке?

- Здесь большое распространение получила организация АТА – Американская ассоциация тхэквондо, самая популярная в этом полушарии. В США насчитывается примерно 300 000 человек занимающихся. Есть также представительства в Канаде, Мексике и всей Латинской Америке. Это нельзя назвать чистым тхэквондо. Скорее, это смесь нескольких единоборств – тхэквондо, джиуджитсу, ММА, со своей системой тренировок, программой аттестации, а также со своими цветными поясами. Я справшивал, есть ли у них прадеттавительство в России. Сказали, что нет.

- А есть ли знакомое нам разделение на ВТФ, ИТФ, ГТФ?

- Там, где я был, из всего привычного нам есть только ИТФ. Но и оно создано как клуб при университете, и посещают его только студенты из других стран. Несколько раз я посещал  тренировки, и всегда был разный состав занимающихся. Все же американцы, в основном, ходят в АТА.

- Есть ли у них грандмастера?

- Да, грандмастера у них свои.

- Отличается ли техника тхэквондо от того, что делаем мы? Например, в тулях?

- Меня очень удивило, но техника здесь абсолютно другая. Что касается тулей, например, то здесь, в принципе, отсутствует такая категория и понятие как волна, да и сами тули отсутствуют как категория, к которой мы привыкли. Есть некоторая последовательность действий, блоков и ударов на каждый пояс. Все стойки короткие. Это, конечно, выглядит как тули, но рисунки свои. На каждый пояс свой рисунок.

- Ну, спарринги-то хоть похожи? Удары?

- В спаррингах, в отличие от наших, разрешены удары локтями, короткие захваты, удары коленями, небольшая борьба, но не в партере. Амуниция для спарринга такая же, как у нас, но с добавлением тонкой защиты на грудь и спину.

Что касается техники, то удары в голову ногами здесь начинают изучать с первого дана, а прыжковую технику  - только со второго.

- Интересно. А как проходит сама тренировка? Продолжительность, структура?

- Тренировка состоит из трех частей, называемых  клубами. Каждый клуб длится 30 минут. Первые полчаса занимаются все спортсмены, начиная от белых и заканчивая самыми высокими поясами. Через 30 минут белые и желтые уходят, еще через тридцать минут прощаются с зелеными и синими. Оставшаяся часть тренировки – для красных, красно-черных и черных поясов. Это время называется black belt club.

- Удалось ли что-нибудь узнать про систему аттестации на пояса? Есть какие-то правила, ограничения? С какого возраста начинают заниматься и в каком возрасте можно получить черный пояс?

- На самом деле, все просто, но опять же не как у нас. Цель федерации АТА – развиваться, привлекать занимающихся и зарабатывать на этом.

В среднем, кто пришел заниматься в 6 лет, к 10 годам имеет уже красно-черный пояс АТА. Затем лет в 11-12 его аттестуют на первый дан, к 18 годам он может дойти максимум до второго. В каждой  группе занимающихся примерно половина – это черные пояса 1-2 дан, и, в основном, подростки. Чтобы заработать даны выше второго, надо не только и не столько заниматься, сколько уметь приносить денег в федерацию.

- В свете этого трудно удержаться от коммерческого вопроса. Какова стоимость занятий?

- Месяц занятий стоит 100 долларов. И чтобы начать собирать эти деньги, необходимо получить сертификат тренера, который отличается в зависимости от возраста тренирующихся.  Кроме получения сертификата, необходимо также открыть свою секцию, и получения очередных данов зависит от количества занимающихся в твоей секции и твоей активности на семинарах АТА.

- Ну, а вообще, сама Америка, люди как тебе? Какие впечатления?

- Там, где я был вся Америка одноэтажная. Почти все живут в своих домах. Люди очень доброжелательные и радушные, идут по улице и тебе улыбаются, а часто просто здороваются.  И это норма. Отсутствует вообще такое понятие как зависть. Человек с домом за 500 000 часто и запросто ужинает с соседом из дома за 100 000.

-Ты человек, близкий к системе высшего образования. Что-то интересное есть в этой области, что тебя удивило?

- Безусловно. Во-первых, около 50% учащихся вузов – иностранцы. Цена обучения в любом вузе одна – 20 000 долларов, плюс проживание и питание около 8 000.

- Даже питание?

- Да, и что интересно, мне кажется, что шведский стол тут лучше, чем в самом дорогом ресторане Екатеринбурга. Есть всё – говядина, свинина, курица, штук 7 салатов, свежевыжатые соки, фрукты, гарниры, пицца разных видов, мороженное. Однако очередь перед столом с сосисками,  гамбургерами и картошкой фри. Наверное, поэтому около 80 % американцев имеют лишний вес, а 10% - сильно лишний. Удивила также цена входного билета на такой банкет счастья – всего 7 долларов. Но у студентов есть свои карточки, по которым они уже оплатили 8 000 долларов в год, и едят из этих денег.

- А спорт? Наверняка ведь студенты  ходят в тренажерки, на фитнес?

- Все уже включено в эти деньги – абонемент в бассейн, на футбол, баскетбол, теннис, гольф, аэробику. И спортивный центр огромный. Нет! Огромнейший! Под землей бассейны, на земле стадионы, над стадионами беговые дорожки, аэробика и т.п. В общем, впечатляет.

- Наверное, и преподаватели хорошо получают?

- Профессор здесь – самая высшая ступень и степень уважения в обществе, которая только может быть. Зарплаты очень высокие. Например, у одного из профессоров умерла жена от рака, и он построил Центр по лечению онкозаболеваний. А это ни много ни мало здание и оборудование. Другой профессор после смерти завещал всё университету. И на эти деньги была открыта лаборатория с оборудованием на несколько миллионов долларов. И всё носит их имена.

- Отношения между мужчинами и женщинами как-то отличаются от наших?

- Я скажу только одно. У них тут жесткое равенство. Если ты протягиваешь руку для приветствия мужчинам, то должен таким же образом поздороваться с женщинами. Очень непривычно для нас

- Саша, спасибо большое за интересный рассказ. Надеемся, что и другие твои поездки будут не менее увлекательны и познавательны.

- Взаимно благодарю вас за интересную беседу. Было приятно еще раз все вспомнить.

Автор Ольга Милова