Как часто следует ездить на спортивные соревнования


Данный текст вновь предлагается к прочтению родителям! Поводом к его написанию послужил ряд тревожных моментов а именно: 
  • Реплики некоторых родителей на тему «нужно ли ехать на соревнования, если результат не гарантирован» 
  • «Ребёнок не хочет ехать на соревнования и поедет лишь в случае поездки его друга». 
  • «Я была против занятия танцами, так как это командный вид и если едут все, то и мой ребёнок обязан. В случае с тхэквондо - хочешь едешь, хочешь не едешь». 
  • «Мы не выигрываем» … 
В самом начале хочется внести ясность в то, что есть сейчас и что нам может дать тхэквондо: 
  • Во первых Тхэквондо это система физической культуры. 
  • Во вторых - традиционное боевое искусство. 
  • В третьих - система самообороны. 
  • В четвёртых - современный спорт относящийся к подгруппе «спортивные единоборства». 
Во первых - Тхэквондо это система физической культуры. Никто не ставит под сомнение, что люди должны заниматься физической культурой и вести подвижный образ жизни, избегая вредных привычек. Система Школы Тхэквондо призвана решать эти задачи на многие годы вперёд. Начиная с дошкольного возраста ребенок получает недельную дозу физической нагрузки, адекватную его возрасту. Через 10 лет занятий Тхэквондо он попутно получает базовые профессиональные навыки, способные прорасти в будущую профессию. Профессия тренер-преподаватель по спорту как никакая другая способствует к продолжению здорового образа жизни, привычному с раннего детства. 
 Во вторых - традиционное боевое искусство. Система боевых искусств по своей сути является узко-направленной и специализированной системой физической культуры. В многоликом многонациональном мире не везде существуют государственные нормы подобные ГТО, массовым спортивным разрядам, спортивным званиям и прочее. В разных частях света отношение к физкультуре своё, а чаще никак не контролируется государством. Тхэквондо, при отсутствии государственных норм на терапевтическую физическую нагрузку позволяет решить эту проблему по-своему. Система поясов построена так, что занимающийся получает не просто комплекс упражнений рассчитаный на развитие силы, выносливости, скорости, координации, пластики, но так-же предлагает последовательно-усложняемые нормы, которые закреплены в программе аттестации. 
 Допустим, что человек не посещает школу в России (и бывшем СССР). В этом случае, занимаясь Тхэквондо он сможет пройти путь от Белого пояса до Чёрного, развить своё тело, разум и психику, получив попутно навыки самообороны, которые необходимы КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ! 
 В третьих - система самообороны. Каждый человек должен уметь постоять за себя, быть в состоянии сделать это как физически, так и психологически. Многолетняя практика занятий Тхэквондо позволяет укрепить физические качества человека, его способность принимать правильные решения в условиях психологического давления, и получить необходимые знания о том, как это сделать наиболее эффективно. Для того, чтобы укреплять «бойцовский дух» необходимо проводить большое количество боёв. В наши дни, в условиях правового государства единственно-разрешенными боями являются спортивные поединки. Соревновательные поединки под контролем опытных специалистов призваны решить проблему «предстартовых состояний», которые не чужды любому человеку. Через купирование «предстартовых состояний» решаются многие психологические проблемы, такие как боязнь сцены, страх экзаменов, неспособность принять решение, робость и прочее. Всё это можно решить через спортивные соревнования, но о них в следующем абзаце. 
 В четвёртых - современный спорт относящийся к подгруппе «спортивные единоборства». Покуда мы живём в России и государство предлагает нам своё видение развития физической культуры и массового спорта, мы не должны от этого отказываться. Занимающиеся Тхэквондо получают массовые разряды, спортивные звания, что помогает как с самоидентификацией, так и с получением определённых льгот в дальнейшем. Государство по мере сил пытается финансировать виды спорта через частичную оплату спорт-мероприятий, командировочных и прочих расходов. Нужно понимать, что спорт (тхэквондо в меньшей степени), это в первую очередь индустрия развлечений и поддержка лёгкой промышленности при изготовлении попутной продукции. Занятия спортом по-своему хороши, но не лишены минусов: 
  • Не каждый подготовленный к соревнованиям человек имеет гарантию победить.
  • Никто не застрахован от нечестного судейства.
  • Жеребьёвка перед началом стартов это всегда лотерея и не учитывает уровень спортсменов в первых-вторых кругах. 
Переходим к ответам на вопросы родителей и детей по поводу поездок на соревнования. Потенциальных мероприятий, которые члены нашей федерации могли-бы посетить гораздо больше, чем перечисленные в календаре мероприятий на предстоящий временной отрезок. Критериями к выбору мероприятия является: 
  • Удалённость - затратность
  • Предполагаемый комфорт
  • Репутация организации (на предмет непредвзятого судейства)
  • Официальность (возможность выполнить разрядные требования) принадлежность к календарю «своей», «приоритетной» вышестоящей организации. 
Одной из целей участия людей на спортивных состязаниях является подготовка к решающим стартам. По уровню подготовки «решающими стартами» могут быть и областные соревнования, и всероссийские, либо международные.
 Отвечая на вопрос про гарантии, можно сказать - НИКТО НЕ ГАРАНТИРУЕТ УСПЕХА на любых соревнованиях. Тем более не возможно расчитывать на успех если человек не участвует в проходных мероприятиях. Проходные соревнования призваны дать спортсмену дополнительный опыт и в определённой степени адаптировать его к главным стартам года. 
 В течении учебного года любой ребёнок вынужден писать большое количество контрольных работ и сдавать экзамены. По какой-то причине не возникает вопросов ни у родителей ни у ребёнка писать, или не писать контрольную работу, идти, или не идти в школу сдавать экзамен. В школе никто не гарантирует успеха написания контрольной работы, да и о каком «успехе» может идти речь, когда у каждого человека понятие «успеха» - своё! Для одного, успех - получить тройку. Другой же человек и четвёрку воспринимает как позорный провал. 
  • Что является «успехом» в спортивном состязании!? 
  • Является ли успехом первое место? Да!? 
  • А первое место среди двух человек, где второй новичок? 
  • А второе место? 
  • А второе место, где ты проиграл среди двоих? 
  • А третье место? 
  • Нет!? 
  • А третье место где было 50 человек и ты прошел 4 круга? 
Вопросы риторические и я предлагаю подумать над ними вам самим! По результатам прошлого года наша федерация традиционно награждала «Бойцов года». Те, кто стал бойцом года испытывают радость и гордость за себя не меньше чем перворазрядник получивший соответствующий значок. Данная номинация определяется по количествам побед на соревнованиях. Не занятых мест, а ПОБЕД! Как было бы возможно спортсмену стать номинантом, если он не ездит на соревнования, или относится «хочу еду, хочу нет …»!? 
 Я не написал ничего нового! Я многократно проговаривал свою позицию устно и письменно! Люди, не разделяющие этой позиции могут решить перейти в другие виды активного досуга. Люди разделяющие - довертись тренерам и руководителям федерации. Мы знаем, что делаем, и делаем это много лет! Результатом нашей работы я считаю: воспитание уважительных, честных, ответственных людей с чёткой жизненно позицией наличие количества людей ежегодно аттестуемых на чёрные пояса слова благодарности от наших ребят отслуживших в армии приказы на присвоение массовых разрядов и званий.

Владимир Пятков